Благотворительный фонд помощи бездомным животным "Ника"Я мечтала о собаке с тех пор, как себя помню. Родители долго не поддавались на мои уговоры, хотя я старалась учиться на одни пятерки, слушалась их и помогала во всем. Я прочитала все книги о собаках, какие только были в библиотеке. Название одной из них помню до сих пор — «У человека должна быть собака». Тогда мне это казалось абсолютной истиной и последним доводом. Родители сдались.

Моя первая собака родилась 7 октября 1979 года. Мне было все равно, какого она цвета, размера и породы — это была лучшая собака в мире. Мне было 12 лет. В первый день осенних каникул я несла этот теплый комочек за пазухой и думала, что сейчас у меня выпрыгнет сердце, так сильно оно стучало. Это было 33 года назад. За это время произошло много радостных событий, но такого всепоглощающего счастья больше не было. Я сама занималась своей собакой: сама кормила, гуляла, мыла, убирала за ней, даже дрессировала, хотя она была чистокровной дворняжкой. Окончив школу, я поступила в институт в другом городе. В общежитии не разрешали держать животных, и собака осталась дома, с родителями, которые любили ее не меньше, чем я. В день моего приезда, даже если я не сообщала об этом родителям заранее, собака обычно садилась у двери и ждала, когда я появлюсь. Она прожила 17 лет.

Сейчас мне 45. У меня три собаки, внешне похожие на мою первую. Когда к нам приходит моя подруга с сыном, мальчик ложится на диван и через минуту оказывается весь облеплен собаками. Дома он все время сидит за компьютером, и мама прилагает все усилия, чтобы его оттуда вытащить. У нас он лежит со спокойным, даже безмятежным выражением лица и не торопится домой к своему компьютеру, говорит, что у него «собакотерапия».

Моя знакомая учительница музыки очень хотела завести собаку. Но все отговаривали ее: «Тебя не бывает дома! Как к этому отнесется твой муж? Зачем тебе эти проблемы, ты же неважно себя чувствуешь, устаешь». Она отвечала, что это ей надо для души. И вот однажды родители ее учеников подарили ей это чудо с бантиком. Мы встретились с ней совсем недавно. У нее изменился даже взгляд. Хотя был уже вечер, конец рабочего дня, она совсем не выглядела утомленной. Глаза ее светились, ведь она торопилась домой, где ее так ждали! Она сказала: «Если бы вы знали, от скольких стрессов спасла меня моя девочка! — И еще добавила: — Не знаю, как мы жили раньше!»

И вот я подумала, сколько есть таких мальчиков и девочек, да и взрослых людей, которым необходима «собакотерапия». Но часто по каким-то причинам люди не могут или не хотят держать дома животных. Но выход есть! Можно поехать в приют для животных. Мой знакомый любитель «собакотерапии» ездит туда с мамой регулярно и даже берет с собой друзей.

Конечно, в выходные можно сходить с ребенком в «Макдоналдс» или в кино, заняться шопингом… Вы так делали уже не раз. Но разве это сблизило вас с вашим ребенком? Вы вспоминаете об этом, можете обсудить это с сыном или дочерью? А ведь можно потратить это время совсем по-другому, помогая тем, кто так нуждается в вас.

Сейчас в школах есть модная фишка — создание проектов. Например, берет ребенок фасоль, проращивает ее, записывает свои наблюдения, фотографирует изменения. Собирает все это, оформляет — проект готов. А вот ребята из одного класса делают проект о приюте. Я совсем не против фасоли, но мне кажется, что проект о приюте будет более достойным!

Вообще-то я хотела написать статью о приюте для животных. О людях, которые в свободное от работы время приезжают туда и абсолютно бесплатно стараются сделать все для этих кошек и собак, пока они находятся в приюте и еще не обрели свою семью. О том, как нужны приюту помощники, чтобы покормить животных, вычесать шерсть, выгулять их, наконец, просто погладить. А ведь нужно еще строить вольеры! На все это не хватает времени и рук. Поэтому так важна любая помощь. Найдется дело даже для любителей компьютера, которые могут заняться «пиаром» животного. Вы размещаете фото и рассказ о понравившемся вам питомце на специальных сайтах. Если у него появится новая семья, вы почувствуете, что такое радость за другого.

Так вот, я хотела написать, как приюту нужна ваша помощь. Но сейчас я уже не знаю, кто кому больше нужен: мы им или они нам. А вы как думаете?

В процессе написания и опубликования статьи я обращалась за помощью к самым разным людям. Ни один из них не отказал мне в помощи. Может быть, это были какие-то особые люди? Хотите присоединиться?

О визите в приют «Ника» можно договориться по телефонам: 8-903-535-16-11, Наталия Боровкова; 8-903-795-89-74, Оксана Бондарчук; 8-962-915-21-39, Вера Митина.

Будьте настойчивы, организаторы приюта не всегда могут ответить, так как работают не только в приюте.

А. Олтушец
Статья опубликована в № 138 газеты «Зеленоград сегодня» от 22 ноября 2012 г.

Оставить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы
Instagram
  Rambler's Top100