Туманом времени окутано происхождение двух уэльсских Корги – Кардиган и Пемброк. Единственное, что известно о них доподлинно, это то, что к своему современному типу породы пришли в холмах Уэльса. И даже происхождение названия «корги» до сих пор под сомнением. Некоторые склонны считать, что оно произошло от слов dwarf (cor) и dog (gi), что дословно означает карликовая собака, другие уверены, что истинный смысл названия породы таится в словах «to watch over» (cur) — следить и «dog» (gi) — собака.

Существует прекрасная легенда о том, что Корги были лошадками эльфов и порода все еще несет отметины от волшебной упряжки на своей шерсти.

Независимо от происхождения этих пород, эти собаки, несомненно, являются отличными домашними питомцами. Они лояльны и предупредительны, уравновешены, уверенны и любят позабавиться. Другими словами, они имеют все необходимые качества, чтобы быть подходящей собакой для семьи.

Те, кто не очень близко знаком с корги, видят единственным различием в породах хвост, который есть у Кардигана, но отсутствует у Пемброка. Но более серьезное исследование показывает различия в структуре костей, длине тела, общих размерах, что доказывает различное происхождение каждой из этих пород.

До 1850-х гг. в некоторых районах Уэльса корги был единственной собакой, живущей среди людей. Немногие любители собак (и это, конечно, не уэльсские собаководы) будут оспаривать тот факт, что очаровательный вельш корги кардиган — очень древняя порода.

Самые ранние ссылки на существование этой небольшой собаки, пасущей коров, датируемые 920 г., можно найти в уэльсских законодательных актах, касающихся пастушьих собак.

Обязанностью вельш корги кардигана было пасти и загонять в стойло горных пони, которых собака покусывала за ноги, с поразительной проворностью увертываясь от неизменно угрожающих ему ударов копыт. Размеры корги кардигана способствуют его неутомимости и выносливости при исполнении своих обязанностей.

Вельш корги являются старейшими породами Британских островов. В отличие от некоторых пород собак Вельш корги пемброк не имеет четко прослеживаемого происхождения породы. Его происхождение затенено рассказами и легендами. Фольклор относит происхождение корги к эльфам и гномам Британских островов. Согласно легенде, два ребенка, пасшие коров на королевской земле, нашли пару щенков, которых они приняли за лис. Когда они принесли щенков домой, родители сказали им, что эти собаки — подарок фей. Уэльские легенды сообщают нам, что феи использовали этих небольших собак, запрягая их в свои каретки, или под седлом для поездок и сражений. Если внимательно посмотреть на современных представителей этой породы, то можно увидеть на их плечах, особенно у собак соболиного окраса, очертания этого волшебного седла. Небольшие щенки, которых дети принесли домой, выросли. Они научились помогать людям в их пастушьей работе, что и стало основной деятельностью их потомков на протяжении столетий. Это легенда.

Более прозаичные теории происхождения этой породы ведут к Скандинавским викингам, нападавшим на Британские острова в IХ-Х вв. Викинги привозили с собой собак, которые скрещивались с аборигенными Уэльскими породами. Недаром замечено, что Шведский Воллхунд имеет во многих чертах сходство с Вельш корги. При этом отбирались особи, которые имели лучшие навыки, как пастухи скота. Кроме того, известно, что современные черты Вельш корги получили от шпицеобразных собак, которые в ХII веке прибыли с Фламандскими ткачами, приглашенными Генрихом I и обосновавшимися в Пемброкшире. Одно из первых упоминаний о корги в английских хрониках связано с экономикой. Так в документе ХII века — Своде законов Хауэлла Хорошего, который ссылается на устные источники X века, говорится о том, что за убийство корги, если доказано, что эта собака пасла скот, полагалось компенсация ее владельцу в виде вола притом, что все остальные собаки, даже те, владельцем которых являлся король, стоили не более...

Из истории породы: название этих собак, вероятно, происходит от уэльского слова corrci — «карликовая собака». Две их разновидности пембок и кардиган очень близки, но пемброк намного популярнее. Столетиями он был любимцем королевских особ — от Ричарда Львиное Сердце до Елизаветы II. Большинство экспертов считаю, что пемброк-вельш-корги появился в Уэльсе в 1107 году вместе с фламандскими ткачами. Одни связывают фламандское прошлое и лисью мордочку этих собак с предками-шпицами, другие же полагают, что торговля между Уэльсм и Швецией привела к скрещеванию островных псов со шведским вальхундом. И кардиган, и пемброк — отличные пастухи. Быстрые и ловкие вельш-корги хватают непослушных коров за «пятки», успевая проворно уворачиваться от копыт. В 1934 году пемброк и кардиган признаны в Британии самостоятельными породами.

Оставить комментарий

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы
Instagram
  Rambler's Top100